РККА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » РККА » История » Древний мир


Древний мир

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Войны древнего Египта
    Рейды фараона Пиопи II.
Первые египетские походы, о которых имеются какие-то толковые сведения, относятся к Древнему царству и были совершены во время правления фараона Пиопи II. Этот правитель интересен ещё и тем, что, взойдя на престол в 6 лет, правил 94 года! Первый поход в его правление был совершён на Синай. Обычно египтяне обменивались с местными племенами своим зерном на медь, богатые залежи которой располагались на полуострове. Теперь же египтяне попробовали добыть ценный металл путём вооружённой агрессии. Не знаю точных мотивов такого решения, возможно, на Ниле год неурожайный был или просто надоело платить каким-то «азиатам». После этого египтяне совершали многочисленные карательные и грабительские экспедиции — рейды — на Синай против местных семитских племён, нападавших на города в дельте Нила и грабивших торговые караваны.
История этих походов неразрывно связана с именем сановника Уни, чей полководческий талант служил трём фараонам. Впоследствии Уни был начальником Верхнего Египта, где боролся с нубийскими племенами. Исторически нубийцы платили Египту дань золотом, редкими породами дерева, драгоценными камнями и т.п. Однако самих нубийцев этот статус несколько не устраивал, поэтому они регулярно отказывались выплачивать дань фараону, и последнему приходилось организовывать грабительские экспедиции вверх по Нилу. Ещё до Уни нубийцам противостояли другие полководцы: Пепинахт, Меху, Хуфкор. Из своих походов египтяне преимущественно возвращались с большой добычей, Однако все эти походы затрагивали только границы Нубии, если египтяне заходили вглубь территории воинственных африканцев, то их обычно ждала печальная участь. Возможно, что именно во время такой экспедиции погиб полководец Меху. И всё же во время сверхдлительного правления Пиопи II египтянам не удалось совершить значительных завоеваний, к которым они, по-видимому, и не стремились.
    Завоевание Египта Гиксосами.
Следующая знаменательная страница древнеегипетской военной истории относится к Среднему Царству и очень печальна — в период с 1800 по 1700 гг. египтяне пытались отразить нашествие на свою родину семитского племени гиксосов («пастушьи короли»). Несмотря на то, что сопротивление длилось 100 лет Египет всё же был завоёван, чему немало помогла местная знать, хронически не любившая фараонов. Другим важным преимуществом гиксосов, было использование колесниц, до этого египтянам неизвестных. Однако гиксосы правили в Египте всего 100 лет.
Примерно в 1600 гг. в городе Фивы началось крупное восстание под предводительством нового Египетского фараона. Египетская знать опять изменила действующей власти и перешла на сторону фиванского фараона. Это было особенно важно, поскольку, как и потом в средневековой Европе, каждый аристократ мог выставить собственный отряд полностью вооружённых солдат. Изгнание гиксосов представляло собой многочисленные небольшие столкновения отрядов и осады крепостей. Надо заметить, что к тому времени египтяне уже переняли у гиксосов колесницы и с успехом их применяли. И всё же военная мощь «пастушьих королей» была значительна, и их изгнание продолжалось около двадцати лет. Существует египетская легенда, что побеждённым гиксосам фараон предложил на выбор: покинуть Египет свободными людьми или остаться в нём рабами. В соответствии с этой легендой гиксосы выбрали второе, поскольку их приманивала уникальная египетская культура, с которой они успели познакомиться за годы правления. После изгнания гиксосов Египет вступил в период Нового Царства.
    Сражение при Мегиддо.
Гиксосы, сильно ослабленные после поражения от Яхмеса, не забывали, что когда-то они правили Египтом и их не устраивала роль слуг фараона. Под руководством царя Кадеша готовилось крупное организованное восстание с целью изгнания египтян за Синай. Время для восстания было выбрано удачно — в 1472 г. в Египте умерла царица Хатшепсут, правившая от лица своего племянника Тутмоса III. Вполне можно было предположить, что фараон, до этого не сумевший свергнуть властолюбивую тётку со своего законного трона, является слабым правителем, и освобождение Палестины от египтян пройдёт легко. Всё действительно началось для слуг фараона печально, они были изгнаны из крепостей за Синай, кто-то был убит, кто-то захвачен в плен и продан в рабство.
Однако молодой фараон в реальности оказался не юнцом, затюканным тёткой, а сильным правителем и великолепным полководцем. Он решительно собрал армию, предположительно в 20 тысяч человек, и отправился наводить порядок на Ближнем Востоке.
В 1469 г. войска Тутмоса подошли к Кармельским горам. Основные силы мятежников были сосредоточены севернее гор, но все три перевала через горы были защищены оборонительными заставами восставших. Тутмос не стал распылять свои силы, как это сделал его противник царь Кадеш, и провёл атаку всего на один перевал, без проблем прорвав оборону противника. В данном случае можно сказать, что прорвал именно сам Тутмос, поскольку он лично возглавлял эту атаку. Понятно, что подобные действия военачальника всегда оказывают положительное влияние на подчинённых, и египетская армия без проблем прошла в долину Мегиддо, где рядом с одноимённым городом расположился царь Кадеш с войсками.
Сражение при Мегиддо примечательно хотя бы тем, что это первое в мировой истории подробно описанное полевое сражение [6, 33]. Впрочем, оно интересно и своей тактической «начинкой», созданной великолепными действиями Тутмоса. Фараон расположил свои войска не прямой линией, а вогнутым полумесяцем, разделённым на два фланга и центр, каждая из которых имела четкие задачи в этой битве. Войска царя Кадеша расположились прямо перед стенами Мегиддо.
Правое (южное) крыло армии Тутмоса начало сражение ложными манёврами. Как и ожидал фараон, гиксосы оказались чрезвычайно простодушны и полностью сконцентрировались на манёврах правого крыла. Левое (северное) крыло под командованием самого Тутмоса без проблем совершило обходной манёвр и, отрезав мятежников от города, ударило им в тыл. Плотные ряды египетских колесниц смяли ряды гиксосов, а пехота, вооружённая мечами и копьями, начала истребление вражеского войска. Как и любой удар в тыл вражеского войска, этот манёвр принёс Тутмосу потрясающий успех. Наскальная надпись сообщает: «Они (азиаты) бежали сломя голову в страхе к Мегиддо, бросая своих лошадей и свои колесницы из золота и серебра, и жители втаскивали их наверх, таща их (воинов) за их одежду в город (то есть на крепостные стены)» [6, 34].
После этого египетская армия окружила Мегиддо и начала осаду. Этот город был чрезвычайно важен, поскольку находился на пути из Египта в долину реки Оронт, где располагалась крепость Кадеш — главный опорный пункт мятежников. Для того, чтобы прокормить себя египтянам пришлось грабить все окрестности и даже снять урожай с полей. К несчастью для Тутмоса царю Кадешу удалось воспользоваться безалаберностью египетских часовых и сбежать из Мегиддо. После нескольких недель осады город всё же сдался.
Известно 17 военных походов Тутмоса III. В ходе своего правления он полностью захватил Палестину и Сирию, проявляя феноменальные упорство и целеустремлённость: египетская армия несколько раз пыталась взять крепость Кадеш, и это удалось ей только в шестой раз! Тутмос III был, пожалуй, первым правителем в мире, проводившим планомерную политику захвата земель. При этом он никогда не распылял силы, наносил концентрированные удары по стратегически важным пунктам, необходимым для успеха кампании. Каждый свой успех он закреплял строительством крепостей, проводя повторные походы в области, где его власть не устанавливалась полностью. В этот период Древний Египет достиг вершины своего могущества. Несомненно, что Тутмос III был одним из величайших стратегов Древнего мира. Основная идея его тактики — овладение пунктами стратегически важными, в том числе и для будущих завоеваний — идея, достойная изучения и применения в современной жизни.

0

2

Войны древней Греции.
    Греко - Персидские войны.
Поход Ксеркса
Получив известие о подготовке Ксеркса, греки созвали (481 до н. э.) на Коринфском перешейке конгресс, на котором участвовали представители Пелопоннесского союза, Афин, Платей, Феспии, Кеоса, некоторых из эвбейских городов. Был провозглашён всеобщий мир, чем завершилась борьба между Афинами и Эгиной. Союзный совет отправил во все свободные греческие города послов, приглашая всех к участию в войне и взывая к её национальному характеру. Посольство однако не имело успеха. Ахайя, Аргос, Фивы, Крит, Керкира, тираны Сиракуз и Акраганта уклонились от участия в будущей войне. Дельфийский оракул давал безрадостные ответы, высказываясь против похода.
    480 до н. э.
Афиняне с Фемистоклом во главе стали истинными спасителями Греции в эти минуты; Фемистокл отговорил пелопоннесцев от их намерения ограничиться обороной полуострова и укреплением перешейка. По просьбе фессалийцев было отправлено для защиты Темпейской долины войско, но оно вернулось назад; фессалийцы из-за подозрительности были покинуты и покорились персам, предоставив им свою богатую область.
Вторая оборонительная линия Эллады шла от Фермопил к Артемизию. К Фермопильскому ущелью было отправлено около 7000 спартанских гоплитов, к которым присоединились отряды беотийцев, локридцев и фокидян. Всем войском командовал спартанский царь Леонид. Геродот перечислил состав отрядов, посланных греческими городами на защиту Фермопил.
Греческий флот держался у северного берега Эвбеи, у мыса Артемизия, подвигаясь постепенно на юг. Он состоял из 271 корабля (из них 127 афинских). Флотом номинально командовал спартанец Эврибиад, на самом деле — Фемистокл.

Жак Луи Давид. «Леонид в Фермопилах» (1814)
В середине августа 480 до н. э. персы подошли к Фермопилам. Греками овладел страх; пелопоннесцы хотели уйти, но Леонид решил отстаивать вверенный ему пост. Персы были отбиты, но послали отряд в тыл грекам по тропинке. Леонид и его воины геройски пали в Фермопильском сражении. Между тем персидский флот попал в ужасную бурю; погибло, по преданию, около 400 кораблей, но и оставшееся число было втрое больше греческого флота. В битвах при Артемизии греки мужественно сражались: буря снова помогла им, 200 кораблей, посланные персами в обход Эвбеи, разбились о скалы. Получив известие о катастрофе при Фермопилах, греки покинули свою позицию и отступили к Сароническому заливу. Фемистокл прикрывал их тыл и во всех удобных местах Эвбейского берега приказал высечь на скалах воззвания к персидским грекам, приглашая их присоединиться к единоплеменникам.
Прорвавшись через Фермопилы, персы наводнили весь восток Средней Греции. Беотия, Локриды и Фокида заключили мир с персами. Феспия и Платея были разрушены, жители Аттики бежали. По предложению Фемистокла все способное к оружию население Афин село на корабли; женщины, дети и имущество были вывезены на Пелопоннес, Саламин и Эгину. Пока спартанцы были заняты постройкой укреплений на перешейке, Ксеркс вступил в Афины, перебил гарнизон и сжёг укрепления. Флот персов прибыл в Фалер. Дальнейший план Ксеркса — идти к перешейку — мог быть разрушен лишь удачей греков на море. Пелопоннесцы хотели отступить к перешейку; Фемистокл убеждал остаться при Саламине, чтобы сразиться с персами в проливе. Он прибег к хитрости, чтобы создать для греков безвыходное положение и вынудить их к битве: предупредив Ксеркса, будто бы греки хотят уйти, Фемистокл вызвал наступление персов.

Схема битвы при Саламине
В конце сентября 480 до н. э. произошла знаменитая битва при Саламине. Большая часть персидского флота была уничтожена. Мысль о нападении на перешеек была оставлена; флот ушёл к Геллеспонту для охраны мостов, а сам Ксеркс отправился в Сарды, оставив в Фессалии Мардония с 300 000 войском.
    Битва при Платеях
Основная статья: Битва при Платеях
Мардоний пытался разъединить союзников, отправлял послов в Афины с заманчивыми предложениями, но афиняне не слушали его и убеждали спартанцев собирать войска. Пока те медлили, Мардоний вступил в Беотию, оттуда — в Аттику. Афины вторично были взяты и разрушены (май или июнь 479 до н. э.).
Снова афиняне отправили послов в Спарту, грозя выходом Афин из союза, если Спарта не придёт на помощь. Вскоре пелопоннеское войско начало собираться на перешейке; Мардоний отступил из опустошённой страны на беотийскую равнину и стал между Фивами и Платеей, на берегу Асопа. Греческая армия, всего около 100 тыс. человек, под командой Павсания заняла позицию на предгорьях Киферона, напротив персов. Силы персов и греков были почти равны по количеству, у персов была отличная конница, которой не было у греков, но у персов не было тяжёлой пехоты, которую они могли бы противопоставить греческим тяжеловооружённым гоплитам.
Нападение Мардония встретило отчаянное сопротивление; в битве при Платеях греки одержали полную победу, атаковали персидский лагерь и взяли громадную добычу (479 до н. э.). Мардоний был убит. Греки двинулись к Фивам, чтобы наказать их за союз с персами. Предатели были выданы афинянам и казнены. В тот же день произошло сражение при мысе Микале в Ионии. У острова Самоса стоял персидский флот, у Делоса — греческий под начальством Леотихида, спартанского царя, который вместе с афинянином Ксантиппом поднимал против персов греческие колонии. Ионийцы перешли на сторону греков, и они вместе напали на персов, вытащивших свои корабли на берег, взяли приступом персидские укрепления, сожгли корабли персов и захватили богатую добычу. Самосцы, хиосцы, лесбосцы и другие были приняты в греческий союз.
    Александр Македонский.
Разгром Персидской державы (331—330 гг. до н. э.)
Летом 331 до н. э. Александр форсировал реки Евфрат и Тигр и оказался на подступах к Мидии, сердцу Персидской державы. На большой равнине (на территории совр. Иракского Курдистана), специально подготовленной для действия больших масс кавалерии, македонян поджидал царь Дарий. 1 октября 331 до н. э. состоялось грандиозная битва при Гавгамелах[сн 4], в ходе которой войска персов и подвластных им народов были разбиты. Царь Дарий, как и в предыдущей битве, бежал с поля боя, хотя его отряды ещё сражались, и исход сражения был вовсе не определён.
Александр двинулся к югу, где древний Вавилон и Суза, одна из столиц Персидской империи, открыли ему свои ворота. Персидские сатрапы, потеряв веру в Дария, стали переходить на службу к царю Азии, как стали величать Александра.
Из Суз Александр через горные переходы направился к Персеполю, центру исконно персидской земли. После неудачной попытки прорваться с ходу Александр с частью своего войска обошёл отряды сатрапа Персии Ариобарзана, и в январе 330 до н. э. Персеполь пал. Македонская армия отдыхала в городе до конца весны, а перед уходом дворец персидских царей был сожжён. По знаменитой легенде пожар организовала гетера Таис Афинская, любовница военачальника Птолемея, подзадорив пьяную компанию Александра с его друзьями.
В мае 330 до н. э. Александр возобновил преследование Дария, сначала в Мидии, а затем в Парфии. В июле 330 до н. э. к юго-востоку от Каспийского моря царь Дарий был убит в результате заговора своих военачальников. Бактрийский сатрап Бесс, убивший Дария, назвал себя новым царем Персидской империи под именем Артаксеркс. Бесс пытался организовать сопротивление в восточных сатрапиях, но был захвачен соратниками и выдан Александру в июне 329 до н. э. После смерти Дария III его титул царя Персидской империи легально (в глазах подданных империи) перешёл к Александру. Началась новая эллинистическая эпоха в истории восточных государств.
    Поход в Среднюю Азию (329—327 гг. до н. э.)
После смерти Дария III местные правители в восточных сатрапиях распавшейся Персидской империи почувствовали себя самостоятельными и не спешили присягнуть на верность Александру. Бесс был лишь одним из сепаратистски настроенных лидеров. Александр, мечтая стать царём всего сколько-нибудь цивилизованного мира, оказался вовлечённым в длительную кампанию в Средней Азии, продолжительностью в 3 года (329 —327 гг. до н. э.).
Эта война не напоминала прежние сражения больших армий. Местные племена действовали партизанскими методами, набегами и отступлениями, восстания вспыхивали в разных местах, и македонские отряды, рассылаемые Александром, в отместку уничтожали целые селения. Боевые действия велись в Бактрии и Согдиане, на территории современных Афганистана, Таджикистана и Узбекистана.
В Согдиане Александр нанёс поражение скифам, считавшимся непобедимыми. Для этого ему пришлось перейти за реку Яксарт (ныне Сырдарья). Дальше на север Александр не углублялся, места там были пустынные и по представлениям греков малообитаемые. В горах Согдианы и Бактрии местное население при приближении македонян отсиживалось в горных крепостях, неприступных от самой природы, но Александру удавалось захватить их, если не штурмом, то хитростью и настойчивостью (см. статью Горная война Александра).
В Согдиане Александр основал город Александрию Эсхата (совр. Худжанд), в настоящее время 2-й по величине город Таджикистана. В Бактрии на древних развалинах он основал город Александрию в Арахосии (совр. Кандагар), в настоящее время 2-й по величине город Афганистана. Там же в Бактрии летом 327 до н. э. Александр женился на Роксане, дочери местного вельможи Оксиарта, не столько из политических соображений, как было принято у македонских царей, сколько по любви (по мнению античных авторов).
К 326 до н. э. оставшиеся в живых жители Согдианы и Бактрии подчинились Александру. Далее путь великого завоевателя лежал дальше на восток, в сказочную Индию.
    Поход в Индию (326—325 гг. до н. э.)
Весной 326 до н. э. Александр вторгся в земли индийских народов со стороны Бактрии через Хайберский проход, покорил ряд племён, перешёл реку Инд и вступил во владение царя Абхи из Таксила (греки называли царя «человеком из Таксилы», то есть Таксилом) в районе нынешнего Исламабада (Пакистан). Основная активность македонских войск в Индии протекала в районе Пенджаба, «пятиречья» — плодородной области в бассейне пяти восточных притоков Инда.
Таксил присягнул Александру, надеясь с его помощью одолеть соперника, царя Пора из восточного Пенджаба. Пор выставил армию и 200 слонов на границах своей земли, и в июле 326 до н. э. произошла битва на реке Гидасп, в которой войско Пора было разгромлено, а сам он попал в плен. Неожиданно для Таксила Александр оставил Пора царём, и даже расширил его владения. Это была обычная политика Александра в завоёванных землях: ставить прежних властителей в зависимость от себя, стараясь при этом сохранить им противовес в лице других удельных властителей.
В конце лета 326 до н. э. продвижение Александра на восток завершилось. При подходе к реке Ганг македонское войско отказалось следовать за царём. Причиной неповиновения были недовольство и утомление от длительного похода, конца которому не просматривалось. Непосредственным поводом же явились слухи об огромных армиях с тысячами слонов за Гангом. Александру, смирив гордыню, пришлось повернуть армию на юг, чтобы при отступлении в Персию захватить как можно больше новых стран.
Примерно с ноября 326 до н. э. македонское войско в течение 7 месяцев сплавляется вниз по рекам Гидасп, потом Инд, по пути делая вылазки и покоряя окрестные племена. В одном из сражений за город маллов (январь 325 до н. э.) Александр был тяжело ранен стрелой в грудь (см. Штурм города маллов). Раздражённый пассивным противодействием и мужеством народов Индии Александр истребляет целые племена, не в силах остаться здесь на длительный срок, чтобы привести их к покорности.
Часть македонского войска под началом Кратера Александр отправил в Персию, а с оставшейся частью достиг океана.
Летом 325 до н. э. Александр двинулся от устья Инда в Персию вдоль побережья Индийского океана. Возвращение домой через пустыни Гедрозии, одной из прибрежных сатрапий, оказалось тяжелее любого сражения; от зноя и жажды в дороге погибло много людей.
В феврале 324 до н. э. Александр достиг Персии, завершив, таким образом, индийский поход. В следующий раз европейцы сделали попытку завоевать Индию только через 2 тысячи лет.

0

3

Древний Рим
    Развитие фаланги.
Возникает закономерный вопрос, что представляли собой боевые порядки центуриатной армии в период между проведением центуриатной реформы (середина VI в.) и переходом к манипулярной тактике (вторая половина IV в.). Как известно, реформа Сервия Туллия прошла длительный путь развития, но первоначально все военнообязанные разделялись, по сообщению Геллия, на classis и infra classem (VI(VII).13), причем название первого разряда происходит скорее не от calare1, а от военной трубы classicum2, которая созывала войско на комиции. Геллий конкретизирует, что Dialem flaminem… religio est classem procincta extra pomerium, id est exercitum armatum videre (X.15.3), т.е. отождествляет classis procincta со всем полевым войском. Возникает необходимость вернуться к вопросу, который уже затрагивался выше (см. гл. II), а именно: входили ли в классис юниоры 2-3-го разрядов или оставались infra classem? С точки зрения Дж. Самнера, в V в. классис состоял из 40 центурий тяжeлoвoopужeнной пехоты, а 2-3-й разряды были добавлены в войско не ранее осады Вей, когда произошла смена щитов clipeus на scutum3. Согласно упомянутой версии А. Момильяно, все 60 центурий первоначального легиона (см. выше о теории П. Фраккаро) принадлежали к classis, но в республиканское время в связи с делением легиона на две части и расхождением между военными и избирательными центуриями собственно классис сократился до 40 центурий, а остальные 20 были infra classem4. Эту же линию продолжает Л. Грив, считавшая что войско-фалангу из 40 юниорских центурий 1-го разряда сопровождали вспомогательные войска и все они в совокупности в течение V в. были объединены понятием classis и составили первый легион5.

Однако все эти версии встречают ряд возражений. Смена типов щитов, на которую ссылаются Самнер и ряд других исследователей, никак не может служить подтверждением включения 2-3-го разрядов в войско (не в фалангу! — В.Т.) именно в 406 г., ибо воины этих разрядов изначально были вооружены таким щитом. Напротив, речь может идти о смене фаланговых щитов на scutum у воинов 1-го разряда. Нет также сведений о понижении ценза у части членов классис. Наконец, учтем, что для фаланговой тактики боя и в Греции VI-V вв., и в Риме применялся круглый щит (диаметром от 90 см до 1 м), продолговатый же щит scutum (в некоторых вариантах овальный) высотой от 1,2 до 1,5 м (здесь версии и археологические материалы различны) предназначался для индивидуального боя или для сражения в небольших отрядах (манипулах), где воины располагались по фронту более широко (до полутора метров) и не мешали друг другу в рукопашной схватке6. Поэтому им не требовались поножи и тяжелый панцирь. Но именно это обстоятельство и не позволяет совместить клипеатов и скутатов в тесных боевых порядках фаланги. Добавим, что для задних рядов фаланги, создающих главным образом массу для натиска, не требовались не только поножи, но и scutum. Логично предположить, что скутаты 2-3-го разрядов и тем более легковооруженные из 4-5-го разрядов, будучи постепенно включены в войско (exercitus), составили в нем, если не отдельные отряды, то во всяком случае отдельную боевую линию, занимающую позиции позади тяжеловооруженной фаланги и используемую как для поддержки общего натиска, так и для закрытия бреши или замены отступающих фалангитов и т.д. Хотя они остались, строго говоря7, infra classem, т.е. вне фаланги из 40 центурий клипеатов, но уже не вне войска (exercitus), будучи — с образованием в первой половине V в. под давлением сословной борьбы плебеев новых четырех разрядов — включены в структуру войска8. Если учесть, что многие сражения, как явствует из традиции, велись не в регулярных порядках, без задействования фаланги, а в мелких стычках, то основная тяжесть боевых действий должна была падать именно на воинов 2—3-го разрядов (преимущественно плебеев). Но политически они были разделены на меньшее число центурий, нежели классис, что предопределило их неравноправное положение в комициях и особую остроту социальной борьбы.

Для обозначения боевых порядков Ливий обычно употребляет сочетания: acies instructa, acies processissent или значительно реже ordo (III.62.7; 63.2; VII.10.2). Причем, во втором случае речь может идти, например, о всадниках, соскочивших с коней под прикрытием ordines peditum — рядов (а не отрядов) пехоты, ибо всадники, спешившись отошли именно в задние ряды. В другом случае (VII.10.2) имеются в виду либо все шеренги в целом (in ordines ire), либо соотносимые с центуриями отряды (см. выше). Обычное выражение Дионисия — сражение текст на греческом (VIII.82.3; 84.1; 88.3; IX.10.6; cp. App.Rom.VII.IV.21). Термины acies и текст на греческом явно указывают на сплошные ряды воинов без интервалов: “выравнивать ряды” (aequassent acies) (Liv.III.62.7), totam aciem (VII.17.5; Dionys.VIII.86.4; 65.2). Дионисий дает примечательное определение — “сомкнутыми центуриями” (текст на греческом) (X.16.4).

Рассмотрим конкретное словоупотребление в традиции. В одном из эпизодов Ливия (VII.10.9) единоборцы сходятся для поединка между боевыми линиями (inter acies) ,посол Фабий выезжает для поединка с галлом extra acies (V.36.7). При описании битвы при Аллии Ливий обозначает центр войска как medium acies (V.38.1; ср.IV.18.4), а применительно к галлам — medium agmen (VII.24.7). Аналогичное выражение встречаем у Дионисия — текст на греческом (IX.11.3). Ливий также упоминает о неосмотрительности консула Семпрония, чей ряд (acies) не был усилен резервами (subsidiis) (IV.37.8). Все это позволяет предположить, что слово acies обозначало не один, а несколько рядов, первый из которых назывался principia (III.22.5). Такой порядок не характерен для манипулярного строя, хотя источники продолжают употреблять устоявшийся термин. Но именно за сражение in aciem, в котором более искусны были римляне, упрекали своего военачальника в середине V в. эквы (Liv.III.12). Очевидно, что под “рядами” (acies) источники понимали собственно фалангу, которая располагалась в центре боевых порядков и прикрывалась с флангов конницей и более легкими формированиями, возможно, “скутатами”. Не это ли имел в виду Дионисий в пассаже о сражении с сабинянами (450 г.), говоря, что конница сражалась против конницы, пехота — против пехоты, а фаланга (!)— против фаланги9.

Дионисий вообще расположенную в центре боевых порядков фалангу называет именно так10. Более того, уже при описании смотра войск Сервием Туллием он говорит о построении всадников по отрядам (соответствующим римским турмам), пеших — в фаланге, а легковооруженных — по своим центуриям (лохам) (IV.22.1)11, отделяя, таким образом, фалангу тяжеловооруженного classis от центурий infra classem. А так как в войске рорарии и акцензы 4—5-го разрядов собственных центурий не имели, то, вероятно, подразумевались отряды скутатов. Вегеций также называет боевым строем (acies) “выстроенное для сражения войско, чей фронт (заметим, сомкнутый! — В.Т.) обращен против врага” (III.14). Поэтому упоминаемое в традиции деление диктаторских войск в V в. на три части, принимаемое за деление на легионы, отражает классическое трехчленное построение фаланговых формирований, где каждый военачальник командовал центром или флангами (Liv.IV.18.4; Dionys.V.75.3).

Наличие в Риме Ранней республики фаланги, как правило, не ставится в науке под сомнение. Еще Моммзен усматривал фалангу в битве при Аллии (390 г.)12. Считалось также очевидным, что фаланга пришла в Рим из Этрурии13. Именно оттуда, по Диодору, заимствовали римляне текст на греческом (ХХIII.2). По Вергилию (Аеn.X.16.6) этруски сражались копейщиками в фаланге, что, по признанию источников, было главной причиной их превосходства над римлянами, которые, после того как приняли у себя фалангу, сумели одержать победу над этрусками (Diod.XXIII.2.1; Ined.Vat.Ch.3; Athen.VI.273). Но, например, А.М. Снодграсс, признавая на основании археологических данных принятие этрусками гоплитского вооружения в конце VII — начале VI в., отрицает быстрое введение вслед за этим гоплитской тактики, не находя в Этрурии соответствующего класса свободных собственников-гоплитов14. А. Момильяно также не представляет себе, как этруски могли составить армию гоплитов, имея социальную структуру, основанную на острых различиях между знатью и клиентами, и отводит решающую роль греческому влиянию15. Тем не менее, Б. Д’Агостино справедливо указывает на то, что у этрусков оружие простому гоплиту предоставлял род, а развитие в Этрурии фаланги начиная с третьей четверти VII в. он называет фазой “гентильной гоплитской армии”, предполагая, однако, что со второй половины VI в. в этом регионе происходит постепенное изменение ситуации в связи с появлением нового военного класса16, наличие которого Снодграсс справедливо считал условием введение фаланги. Правда, и сам Снодграсс признавал, что принятие гоплитского вооружения, приводившего к развитию фалангового строя, “неизменно имеет место в период царского и аристократического господства, как военного17, так и политического”. Возможность возникновения фаланговой тактики на ранних стадиях из родового военного построения отмечал Р.А. Гринхол. Он проводил аналогии с Аттикой, где в VI в. отмечалось преобладание родовых групп аристократии, в то время как остальное население в военном отношении группировалось в фаланге18. Схожая социально-политическая ситуация сложилась и в Риме к середине VI в. Там уже сформировался в экономическом плане достаточно обширный “средний слой” собственников как из патрициев, так и из находившихся до Сервианской реформы вне политической и военной организации плебеев. Именно эти собственники составили “средний класс” гоплитов созданной Сервием Туллием фаланги-классиса, причем аналогии с Грецией окончательно убеждают, что клиенты входили в центурии своих патронов-патрициев.

Данные археологии позволяют полнее осветить вопрос о степени и источнике заимствования римлянами фаланги, равно как и о времени введения в Риме фаланговой тактики. Исследователи отмечают тесные связи Рима с Этрурией именно в конце VII - VI в. на основании найденной в Риме керамики, типов погребений и т.д.19 Так, Р. Блок описывает фрагмент терракоты, найденный на углу Комиция, с изображением всадника с круглым щитом, копьем и остатками гребня шлема на голове20 (середина VI в.). Рассматривая греческую и этрусскую керамику с изображением рядов воинов с круглыми щитами типа clipeus и тремя копьями каждый и чернофигурную амфору из Тарквиний с шеренгой вотнов с круглыми гоплитскими щитами, шлемами греческого образца и идущим впереди трубачем с рогом (salpinx)22 исследователи приходят к выводу, что между 725 и 625 гг. в Этрурии прослеживается сильное греческое влияние и начинает преобладать гоплитское оружие. Главным его признаком является прежде всего повышение значения защитного вооружения23, к каковому относится и щит clipeus.

Примером такого щита может служить бронзовый щит диаметром 1 м из гробницы на Эсквилине (датируемый Э.Гьёрстадом 700-625 гг.), аналогичный щитам из Цере24, а также бронзовый шлем полусферической формы с выгнутыми краями без следов гребня25, вызывающий ассоциации с этрусскими шлемами греческого типа из Северной Италии26. Причем (как свидетельствует фреска из Питекузы с шеренгой воинов с круглыми щитами, двумя копьями и в шлемах), подобные шлемы (горшкообразной формы) были известны еще в VIII в. до н.э.27 Наконец, к периоду правления “этрусской династии” в Риме относятся находки Э.Гьерстадом панциря VI в., представляющего собой скорее нагрудник прямоугольной формы со слегка вогнутыми внутрь краями, усиленными бронзовым обручем, с орнаментом в виде концентрических кругов28, и копий листовидной и трехгранной формы для ближнего боя с раструбами для насадки на древко29. Они отождествляются с копьями (hasta), применяемыми в фаланге30 и идентичными по форме копьям, изображенным на этрусской керамике.

Можно сделать два вывода. Во-первых, очевидно, что в конце VII-VI в. до н.э. Рим находился под сильным культурным и военным влиянием этрусков. Кстати, как уже говорилось, оружие, прежде всего железное, доставлялось практически только из Северной Этрурии31. Именно поэтому запрет на его использование по мирному договору с Порсеной в 509 г. (Plin.N.H. ХХХ1У.39) вызвал не только общее ухудшение военного и экономического положения Рима в первой четверти V в. до н.э., но и некоторое возрождение куриатных пережитков в военном деле, что иногда ошибочно трактуется как доказательство проведения реформы Сервия лишь в середине V в. (см. гл. II). Появление в Риме царского периода образцов этрусского гоплитского вооружения даже с учетом самых поздних датировок доказывает, что уже ко времени правления Сервия Туллия римляне были хорошо знакомы с гоплитским вооружением не менее полувека (что снимает возражения о необходимости “адаптационного” периода). Во-вторых, сами этруски испытали сильнейшее влияние греческого вооружения и соответственно гоплитской тактики. В исследованиях последнего времени прямому греческому влиянию уделяется особое внимание. Так, Э. Перуцци выдвигают точку зрения о возможности непосредственного греческого влияния на Рим через Кампанию, начиная с VIII в. до н.э.32 Поэтому наиболее вероятно, что Рим испытал двойное мощное воздействие греческой фаланговой системы: через греческие колонии напрямую и опосредовано через этрусков, с которыми Сервий Туллий вел длительные и успешные войны (Liv.I.42.2-3).

Но контакты с греческими колониями и столкновения с этрусками лишь ускорили переход к фаланговой тактике и повлияли на ее формы. Возможно, первоначально была заимствована структура войска из двух боевых линий, первую из которых занимали, как и в Этрурии, полноправные граждане, способные вооружить себя металлическими доспехами, а вторая была резервной и комплектовалась из неполноправных людей, носивших только шлем и овальный щит scutum, имевший древнейшее италийское происхождение. Не исключено, что римское боевое построение долгое время сохраняло реликтовые черты догоплитской военной организации. В таком случае становятся понятными как причина разделения военнообязанных общинников на classis — основную ударную силу, фалангу и infra classem, — расположенные вне фаланги вспомогательные отряды (см. ниже), так и неизбежность объединения патрициев и плебеев в привилегированный военный слой в зависимости не от происхождения, а от способности вооружить себя. Поэтому едва ли можно проводить подобно Ф.Альтхайму прямые аналогии с греческим построением, называя 1-й разряд гоплитами, 2-3-й пелтастами, а 4-й — гимнетами33. Фаланга в Риме возникла как одна из форм войсковой организации, отличалась большей многовариантностью и не стала стержнем полисной структуры в отличие от Греции, не в последнюю очередь из-за борьбы плебса против своего неравноправного положения в ней (как и во всей центуриатной системе). Сохранение в Сервианской конституции старой куриатной организации патрициев привело к ее внутренней расколотости, что отразилось в военной центуриатной структуре и послужило причиной консолидации общества с IV в. уже на новой основе, а также позволило в военной сфере перейти к более прогрессивной манипулярной системе.

Ряд авторов пытается сместить время введения фалангового строя в Риме к середине V в. до н.э.34 или даже к концу его, хотя именно к периоду осады Вей относится замена щитов clipeus на scutum35. Д. Кинаст подтверждает это изображениями aes signatum35 с вытисненным на нем scutum и статуэткой воина из Цере со scutum, относящимися к первой половине IV в.36 Е. Сальмон полагает, что римляне вернулись к древнеиталийскому боевому щиту и усилили его37. Но сами самниты были народом сабинского происхождения (Varro.LL. VII.29; Fest. P.436L)38, а еще ко времени Ромула относится синойкизм римской и сабинской общин (Plut.Rom.21), после которого римляне стали применять scutum вместо прежних круглых щитов, называемых текст на греческом (Dionys.II.40.1; Plut.Rom. 21). С введением сервианской фаланги древний scutum вновь заменяется круглым щитом — гоплитским clipeus, но только для личного состава фаланги. А с заменой центуриатной фаланги манипулярным строем scutum окончательно восстанавливается в вооружении как более соответствующий новой тактике (Liv.IX.40; Polyb.VI.23.2-5;25.7). Не исключено, что усовершенствованный его вариант был действительно заимствован из Самния ( Flor.II.8.6; Sall.Cat.51.37-38).

Обращает на себя внимание, что ряд сражений начала V в. демонстрирует наличие в Риме фаланги уже в этот период, особенно ярко в описаниях битвы у Регилльского озера (499 г.) ( Liv.II.19.20; Dionys.V.23; VI.5; 10.2; IX.11.3). Причем, уже 1-я сецессия (494 г.) стала ярким свидетельством того, что, по верному замечанию Д. Кинаста, прежний куриатный строй уже сменился центуриатным, ибо роль инициаторов восстания выпала гоплитским крестьянам39. Сами сецессии стали угрозой расколоть единый рорulus-войско и продемонстрировать патрициям невозможность возврата к прежним порядкам. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что как центуриатный строй, так и введение фаланговой тактики войска относятся к середине VI в. — к началу реформ Сервия Туллия.

Мы не имеем определенных сведений относительно структуры римской фаланги и количества ее рядов. 40 центурий юниоров классиса, как и замечание Феста (Р.71L: Exercitus et militum copia dicitur, et homo multis negotiis exercitus; sed superius quarti ordinis hos secundi est), наводят на мысль о первоначальных четырех рядах. По другим данным (Dionys.IX.10.2), можно предположить не менее шести рядов, что соответствует реконструкции П. Фраккаро, по которой классис занимал четыре ряда, а 2—3-й разряды — по одному. Это вполне компенсировало неравное число людей в центуриях разных разрядов. Кр. Сонье справедливо обратила внимание на обозначение Дионисием первых трех разрядов как текст на греческом, а последний двух — как текст на греческом40. Первое название она производила текст на греческом (организовывать фиск), что ассоциирует их членов с “ассидуями” (Gell.ХVI.10.15; ср. XIX.8.15; Cic.Resp.II.9.16; Top.II.10), военнообязанными собственниками, включенными в систему цензовых разрядов. Однако известно, что первоначально бывшие infra classem члены 2—3-го разрядов оказались включенными в войско только после 1-й сецессии плебеев, а их вооружение щитами scutum не позволяет причислить их к фалангитам классиса (см. выше). Они могли составить вторую линию боевых порядков (acies) единого войска (exercitus) и строиться отдельными отрядами (вексиллами). Представители низших разрядов, служившие легковооруженными, составляли вспомогательные войска и были инкорпорированы в политическую систему цензовых разрядов, вероятно, в середине V в.
    Вторая Пуническая война.
Первая Пуническая война не сломила могущества Карфагена, и новое столкновение было неизбежным. В 238 до н.э., воспользовавшись смутой в Карфагене, римляне отобрали у него Сардинию и аннексировали Корсику. В 237 до н.э. карфагеняне послали в Иберию (Испанию) Гамилькара Барку, который, собрав сильную армию и воспользовавшись войнами Рима с галлами и иллирийцами, завоевал восточное побережье Иберийского (Пиренейского) п-ва. После гибели Гамилькара в 228 до н.э. его дело продолжили его зять Гасдрубал (убит в 220 до н.э.), а затем сын Ганнибал. Стремясь ограничить экспансию карфагенян, римляне добились от них в 226 до н.э. обязательства не распространять свои владения к северу от р. Ибер (совр. Эбро).

В 219 до н.э. Ганнибал захватил союзный Риму иберийский город Сагунт. В ответ римский сенат объявил Карфагену войну. В 218 до н.э. неожиданно для римлян Ганнибал совершил труднейший переход из Северной Иберии через Альпы в Италию и разбил две римские армии на р. Тицин (совр. Тичино) и на р. Требия; его поддержали лигурийские и галльские племена. Установив контроль над Северной Италией, Ганнибал в 217 до н.э. вторгся в Центральную Италию; весной 217 до н.э. он нанес жестокое поражение консулу Гаю Фламинию у Тразименского озера, но затем двинулся не на Рим, а в Апулию, рассчитывая привлечь на свою сторону италийские общины. Однако италики в своем большинстве остались верны Риму. Положение Ганнибала осложнилось, когда римляне избрали диктатором Фабия Максима, который применил новую тактику – он избегал генерального сражения и изматывал противника в мелких стычках. Но в 216 до н.э. римляне отказались от этой тактики. В июне 216 до н.э. консул Теренций Варрон дал карфагенянам решительную битву при Каннах и потерпел страшное поражение; многие города в Бруттии, Лукании, Пицене и Самнии, а также второй по величине город в Италии Капуя перешли на сторону Ганнибала; в союз с Карфагеном вступили Македонское царство Сиракузы. В столь тяжелых условиях Рим мобилизовал все свои силы; ему удалось предотвратить отпадение значительной части италийских союзников и собрать новую армию. Стремясь отвлечь карфагенян от Италии, римляне открыли новые фронты в Испании и на Сицилии. Тем не менее до конца 210-х до н.э. они не смогли добиться значительных успехов. В Италии Ганнибал в 213 до н.э. сорвал попытку римлян овладеть Капуей, а в 212 до н.э. одержал несколько побед в Лукании и Апулии и захватил крупнейший южноиталийский порт Тарент. В Испании римское войско, хотя и одержало в 214–213 до н.э. ряд побед, в 212 до н.э. было полностью уничтожено Гасдрубалом, братом Ганнибала, в битве на р. Эбро. Более успешно римляне действовали на Сицилии, где консул Клавдий Марцелл в 212 до н.э. взял Сиракузы.

Перелом в пользу римлян произошел в 211 до н.э., когда они овладели Капуей; этому не помешал демонстративный поход Ганнибала на Рим («Ганнибал у ворот!»). В 210 до н.э. в Испанию был отправлен Корнелий Сципион Старший, который в 209 до н.э. взял Новый Карфаген, центр карфагенских владений на Пиренейском п-ве. В том же году в Италии Фабий Максим вернул под власть Рима Торент. В 207 до н.э. римляне разгромили у Сены Галльской войско, которое Гасдрубал привел из Испании на помощь Ганнибалу. В 206 до н.э. карфагеняне были вынуждены окончательно очистить Испанию.

Весной 204 до н.э. Сципион высадился в Северной Африке, а в 203 до н.э. разбил карфагенян на Великих равнинах, что заставило карфагенские власти отозвать Ганнибала из Италии. В 202 до н.э. при поддержке нумидийского царя Масиниссы Сципион одержал решающую победу над Ганнибалом при Заме. В 201 до н.э. Карфагену пришлось принять тяжелые условия мира: он уступил римлянам Испанию и все свои островные владения в Средиземном море, передал им почти весь флот, обязался выплатить в течение пятидесяти лет огромную контрибуцию и не вести войн без согласия римского сената. В результате Второй Пунической войны Рим стал гегемоном Западного Средиземноморья, а Карфаген утратил значение великой державы.

0

4

Осадное искусство у римлян.Действия, производившиеся при осаде укрепленного места, можно разделить следующим образом. Для осады необходимо было:
1) Выбрать пункт для нападения и расположить войско в благоприятной позиции.
2) Окружить осаждаемое место.
3) Постепенно приближаться к стенам укрепления при помощи разных вооружений, причем осажденный враг старается помешать работам и разрушить уже сделанные сооружения.
4) Сделать брешь в стене и взять укрепление приступом.

Осадные сооружения Целью военных действий при всякой правильной осаде было сделать брешь в стене укрепления. После этого уже брали его приступом. Брешь пробивали при помощи тарана или подкопа под прикрытием прислоненного к подножию стены защитного сооружения на колесах, которое называлось testudo (черепаха) или musculus. Заметим тут же, что штурм без предварительного пробития бреши бывал лишь в очень исключительных случаях и производился, конечно, внезапно.
Был ли осажденный город расположен на плоской местности или холмистой, прежде всего необходимо было расчистить и выровнять почву на всем пути приближения осадных орудий. Эта работа требовала больших усилий и много времени. Тит потратил четыре дня перед Иерусалимом на выравнивание и укрепление почвы, прежде чем начал приступ1.

На рисунке изображена галльская стена из камней и балок, за которой осажденные построили две башни в противовес двум башням осаждающих. Осаждающие, пользуясь башнями, сгоняли с укреплений их защитников метательными снарядами и камнями, а с помощью крытых галерей подбирались к подножиям стен, чтобы пробить в них брешь.
Некоторые vineae расположены перпендикулярно к стене, другие параллельно ей. Изображены и "терасса-кавальер" и "терасса-виадук"; на этой последней находятся vineae.

Осадная передвижная башня В том случае если город был расположен на равнине, весь труд подготовительных работ сводился к тому, чтобы выровнять почву так, чтобы можно было легко катить по ней машину. Пробитие бреши нуждалось в прикрытии от возможных действий неприятеля с вершины стены. Чтобы прогнать его оттуда, употребляли деревянные башни, которые были снабжены машинами и всякого рода метательными снарядами. Эти башни устраивались в несколько этажей так, чтобы они господствовали над оградой города. Строили их на расстоянии, недоступном неприятельским выстрелам; башни были на колесах, и их подкатывали на известное расстояние от стены. Башни ставились около бреши чаще всего с обеих сторон. Вслед затем осаждающие продвигались до рва, который надо было засыпать для того, чтобы достичь подножия стены. Но, так как осажденные могли при этом бросать на осадные сооружения более значительные тяжести, то средства защиты, которыми до сих пор пользовались для прикрытия, оказывались недостаточными, и поэтому приходилось прибегать к musculus'у, деревянному сооружению с более крепким заслоном. Воины, под прикрытием этой машины, бросали в ров землю, плетенки из прутьев, фашины и т.п. Обыкновенно заполнить ров можно было только заставив осажденных покинуть стены. Все эти действия оказывались гораздо более затруднительными в том случае, когда город был расположен на неровной местности, в особенности, если крутые обрывы делали стену неприступной. Тогда приходилось в большинстве случаев сооружать насыпь, которая тянулась вплоть до самой стены, так что появлялась возможность подкатить к ней машины, необходимые для пробития бреши. Такая насыпь называлась agger или террасой. Это была огромная куча всякого рода материалов, главным образом дерева и земли, которая поддерживалась с боков особыми сооружениями из древесных стволов, положенными друг на друга крест накрест наподобие костра или сруба. Эта насыпь начиналась на расстоянии, недоступном для неприятельских выстрелов, и была достаточно высока для того, чтобы по ней дойти до подножия стены в том месте, которое выбрано для приступа. Наверху насыпи ставилась деревянная башня. У этой последней было столько этажей, чтобы она возвышалась над городскими стенами; она была снабжена баллистами и другими метательными снарядами для того, чтобы можно было прогнать со стены ее защитников и прикрыть работы по пробиванию бреши. Основание башни занимало пространство в 8,9 кв. метров, иногда 11,86 кв. метров и даже 14,8 кв. метров. Башню сооружали на расстоянии, недоступном неприятельскому выстрелу; вслед затем ее доставляли на место, подкатывая по насыпи по мере того, как эта последняя продвигалась вперед. Приблизившись ко рву, его засыпали тем же способом, который был описан выше по поводу осады укрепления, расположенного на ровной местности.

Таким образом засыпали ров, и этим кончались подготовительные работы по приближению к крепости, после чего начинался последний период осады – пробивание бреши. Действия, которые при этом производились, были во всех случаях одинаковы, независимо от свойств местности, на которой было расположено укрепление. К стене подвозились различные машины, при помощи которых пробивалась брешь. Это были или башни, или "черепахи"; и те, и другие были снабжены тараном и так называемая falx или terebra, огромным буравом, посредством которого проделывали дырки в кирпичных стенах. Такие башни и "черепахи" с таранами помещались всегда у подножия осадной башни. В случае, если стена не поддавалась действию тарана, ее пробовали подрыть, вырывая нижние камни фундамента железным рычагом.

Осадные работы и сооружения Это было единственным средством, которое употреблялось при осаде: рыли также подкопы, называвшиеся cuniculi. Эти подкопы, вырытые под городской стеной, открывали доступ в осажденный город. Таким именно способом римляне взяли Вейи. Если у осажденных не было ни баллист, ни катапульт2, и если город расположен был на ровном месте, и окружавший его ров представлял лишь слабое препятствие, то вдоль осаждаемой стены сооружали насыпь; она доходила до высоты стен, но не прикасалась к ним и служила для действия метательных снарядов и машин. Такая насыпь, возвышающаяся у самых стен города, служила прикрытием во время приступа и убежищем в случае, если приступ был неудачен.
Во время осады часть отряда производила нужные для этого работы, другая оберегала посты контрваляции (castella)3, а остальные находились в лагере или вне его, готовые ко всяким случайностям. На работах воины сменяли друг друга. Для приступа все отряды собирались на насыпи, откуда они и устремлялись в атаку.

Осадная передвижная башня, передвижной навес, передвижной щит Прикрытия, употребляемые при осаде. Самый простой вид прикрытия осаждающих это – plutei, род щита, состоящего из ивовых или веревочных плетенок, которыми обвешивалась рама, установленная на трех колесах. Пользовались также маленькими навесами на колесах, сделанными из легкого дерева и прикрытыми плетенками; они назывались vineae. Их можно было ставить один возле другого и образовать таким образом род галереи (porticus) большей или меньшей величины. Один такой навес имел обыкновенно 2,4 метра в высоту, 2 метра в ширину и 4,75 метра в длину. Во время осады эти галереи из навесов продвигались вперед перпендикулярно к осаждаемой стене. В общем такие галереи играли в те времена роль современных проходов в траншеях. Впрочем, во многих случаях галереи из навесов устраивались также и параллельно стене.

Testudo. "Черепаха" представляла собою галерею, сооруженную из больших кусков дерева с очень прочным прикрытием и на колесах; при ее помощи можно было приблизиться к стене. Ею пользовались при уравнении места, засыпании рвов, подкопах стен и пробивании брешей.

Musculus был похож на "черепаху". Он служил исключительно для прикрытия тех воинов, которые старались подрыть нижнюю часть стены или сделать в ней брешь. С этой целью musculus был снабжен тараном или falx. Его ставили перпендикулярно к стене. По-видимому, он был уже "черепахи".
Прикрытия всяких родов: катящиеся шалаши, защитные постройки были покрыты на случай пожара свежими кожами или шерстяными одеялами. Точно так же были покрыты и башни.

Таран и falx. Таран представлял собой крепкое бревно, на один конец которого была насажена железная "голова". Его подвешивали за середину горизонтально к деревянной раме внутри "черепахи" (которая в данном случае называлась "таранной черепахой"), или к башне (также называвшейся таранной). Несколько человек раскачивали его взад и вперед, чтобы затем с силой ударить о стену. При осаде Иерусалима в течение шести дней беспрерывно били тараном стены храма. Витрувий упоминает о таране, имевшем 30 метров в длину и управлявшемся сотней человек. Falx отличалась от тарана только тем, что в ней массивный железный наконечник бревна заканчивался багром; предназначалось это орудие для того, чтобы срывать камни со стены.
Осажденные употребляли разные способы, чтобы защититься от действий тарана. Один из этих способов состоял в том, что сверху стены спускали на веревках набитые соломой или шерстью мешки, и останавливали их против того места, где только что ударил таран. В других случаях, накинув на таран мертвую петлю, тащили его в бок и старались опрокинуть его вместе с "черепахой".
Falx, несколько видоизмененная, употреблялась также и при полевых действиях для того, чтобы разрушить ограду и сделанные из плетня прикрытия укрепленного лагеря.
Насыпи. Иногда они устраивались параллельно городской стене (terrasse cavalier); такую насыпь Цезарь соорудил при осаде Аварика (Бурже); она имела 98 метров в длину и 23 метра в самом высоком месте. Насыпь, шедшая перпендикулярно к городу, называется терраса-виадук; она была защищена всегда не более как одной башней; обыкновенно она имела 17 метров в ширину, так что по ней можно было провести на приступ колонну в 12–13 человек по фронту. (Colonel Stoffel, Histoire de Jules Cesar, II, pp. 349 et suiv.)
(Colonel Stoffel, Histoire de Jules Cesar, II, pp. 349 et suiv.).
Текст приведен по изданию:
Поль Гиро "Частная и общественная жизнь римлян"
изд-во "Алетейя", СПб, 1995
________________________________________
<<Римская тактика
СОДЕРЖАНИЕ
Примеры строгости римских военачальников>>

________________________________________
ПРИМЕЧАНИЯ:
1. Иудейское восстание против римского владычества началось в 66 г. н.э., войско Веспасиана прибыло в Палестину в 67 г. н.э. Гражданская война в Риме 68–69 гг. отсрочила подавление выступления иудеев. Однако после ее окончания в 69 г. на следующий год Иерусалим был взят сыном Веспасиана Титом.    назад
2. Катапульты метали дротики в 1–11/2 метра длиной. Их называли также скорпионами. Баллисты же выбрасывали глыбы камня или же большие деревянные колья. Когда Сципион осаждал Карфаген, этот город был защищен 120 катапультами и 23 баллистами. У евреев, когда их осаждал Тит, было 300 катапульт и 40 баллист.    назад
3. Контрваляция – сооружения, устраиваемые для защиты осаждающих от возможных нападений осажденных и их союзников. – Ред.     назад

0


Вы здесь » РККА » История » Древний мир


создать форум